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Écociña no Camiño

Como ejemplo de actividades con impacto en la promoción de los productos de la tierra, está nuestra labor como secretaría técnica ejercida para la Axencia de Turismo de Galicia, en la que diseñamos y ejecutamos la campaña “ÉCOCIÑA NO CAMINO”.

Esta campaña tuvo como objetivo mejorar la oferta gastronómica en los diferentes Caminos de Santiago. Para eso se desarrolló una metodología de análisis con la que ponderar el impacto que estaba teniendo la actividad del restaurante en la consecución de los ODS. En base la esta metodología, se midieron indicadores como la huella de carbono (aproximada), la gestión de los residuos, los consumos energéticos y de agua y el abastecimiento.

Otra vez, este tipo de acciones buscó concienciar a los restauradores de la importancia del origen de la materia prima y su calidad diferenciada.

Las acciones de esta primera campaña se vieron complementadas con el desarrollo de 6 módulos formativos en los que se hizo hincapié en la importancia del producto local gallego y en las distintas herramientas para diferenciar y apreciar las distintas etiquetas que podemos encontrar dentro de nuestra producción, como PescadeRías o pescaenverde de los productos del mar, o ñas producciones 100% raza autóctona que tenemos en Galicia.

Esta campaña tuvo continuación en el año 2022 bajo el nombre de "GALICIA FOOD EXPERIENCE", en el que se complementó el mapeo y la evaluación de establecimientos con una catalogación de los productos autóctonos gallegos susceptibles de poder ser consumidos en la restauración. Es decir, los que tienen entrada en el registro nacional de semillas.


Fue preciso la búsqueda y catalogación de estas variedades animales y vegetales, su localizaciones geográficas, la investigación de los usos culinarios que se les puede dar y el listado de productores que pueden abastecer a la restauración. Para conseguir esta información, se trabajaron con los principales bancos de germoplasma de Galicia, CIAM y MBG, la federación de razas autóctonas Boaga y distintas entidades de desarrollo rural, como el Inorde.

Con todo este trabajo se buscó favorecer y conservar la biodiversidad agraria gallega y los productores que la salvaguardan.


Más información sobre este proyecto:
















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