Tamara Castro es la fundadora y responsable de SACRAPASTAS. Uno de sus objetivos, con el nacimiento de esta marca, es mantener viva la tradición centenaria de las pastas de mantequilla “Galletas de Xián”, considerándolas auténticas embajadoras dulces del territorio en el que se elaboran: a Ribeira Sacra. Absolutamente impregnadas de la belleza de esta tierra mágica, se inspiran en su arte románica, de la que nacen los grabados plasmados en cada galleta; y en sus seres mitológicos, las Xacias, figura protagonista de la marca.
En un inicio, en la parroquia de Xián, estas galletas se cocían de dos en dos, entre placas de hierro en el lar (chimenea). Luego, con el retorno de la emigración, trajeron unas máquinas que se enchufaban a la corriente, en las que se cocían 4 galletas de cada vez. Hasta el año 2021, en la panadería también trabajaban con estas máquinas pero se decidieron a innovar en el proceso de elaboración de las mismas para tener una máquina con más capacidad productiva que les permitiera darlas a conocer más allá de Taboada. Para ello, crearon y personalizaron una máquina en la que pueden cocer 24 galletas, permitiéndoles hacer en una sola cocción muchas más. Aun así, todo el proceso de elaboración tiene un acentuado carácter artesanal, requiere muchas horas de mano de obra, ya que, una a una, cada galleta tiene que ser tratada con la delicadeza que la caracteriza.
En febrero del 2023 las presentaron en la feria del Caldo de Osos de Taboada con el nuevo packaging y los nuevos grabados plasmados en cada galleta que están inspirados en el territorio en el que se elaboran, en la Ribeira Sacra y rinden homenaje a las abuelas, a las mujeres del rural y a las familias que supieron enamorar a todo un pueblo con sus galletas, preservando y transmitiendo esta receta de generación en generación.
Contacto:
☏ 982 465 057 - 686 74 69 52 | ✉ sacrapastas@gmail.com
Web: sacrapastas.com - panaderiadario.com
0 comments :
Publicar un comentario