1500 convivium
en todo el mundo
Home » » Sacrapastas

Sacrapastas

Tamara Castro es la fundadora y responsable de SACRAPASTAS. Uno de sus objetivos, con el nacimiento de esta marca, es mantener viva la tradición centenaria de las pastas de mantequilla “Galletas de Xián”, considerándolas auténticas embajadoras dulces del territorio en el que se elaboran: a Ribeira Sacra. Absolutamente impregnadas de la belleza de esta tierra mágica, se inspiran en su arte románica, de la que nacen los grabados plasmados en cada galleta; y en sus seres mitológicos, las Xacias, figura protagonista de la marca. 


Se elaboran en el obrador de la Panadería Darío, empresa de carácter familiar, en Taboada, que desde el año 1986 hasta la actualidad, hace productos de calidad totalmente artesanos, como son las “Galletas de Xián”, pastas típicas del Ayuntamiento de Taboada que venden en la panadería desde los inicios. Primero se las hacían las señoras de Xián, que también vendían en ferias y mercados, pero después, cuando estas pioneras por cuestión de edad no podían hacer las galletas, les dejaron la receta en el taller para que continuaran con la tradición de las mismas. 

En un inicio, en la parroquia de Xián, estas galletas se cocían de dos en dos, entre placas de hierro en el lar (chimenea). Luego, con el retorno de la emigración, trajeron unas máquinas que se enchufaban a la corriente, en las que se cocían 4 galletas de cada vez. Hasta el año 2021, en la panadería también trabajaban con estas máquinas pero se decidieron a innovar en el proceso de elaboración de las mismas para tener una máquina con más capacidad productiva que les permitiera darlas a conocer más allá de Taboada. Para ello, crearon y personalizaron una máquina en la que pueden cocer 24 galletas, permitiéndoles hacer en una sola cocción muchas más. Aun así, todo el proceso de elaboración tiene un acentuado carácter artesanal, requiere muchas horas de mano de obra, ya que, una a una, cada galleta tiene que ser tratada con la delicadeza que la caracteriza.

En febrero del 2023 las presentaron en la feria del Caldo de Osos de Taboada con el nuevo packaging y los nuevos grabados plasmados en cada galleta que están inspirados en el territorio en el que se elaboran, en la Ribeira Sacra y rinden homenaje a las abuelas, a las mujeres del rural y a las familias que supieron enamorar a todo un pueblo con sus galletas, preservando y transmitiendo esta receta de generación en generación. 


La intención de la marca SACRAPASTAS es la de proteger, transmitir y poner en valor la cultura gastronómica referente a repostería casera de su zona, que se hacía en las casas del rural gallego, visibilizando las verdaderas protagonistas de la historia, las mujeres que elaboraban estas recetas dulces a partir de productos que la mayoría de las veces también tenían en la casa, como la harina del trigo que cultivaban, los huevos de las gallinas que criaban o la mantequilla que hacían de la leche de las vacas de la casa. Todos estos ingredientes de calidad, daban como resultado unas galletas con un sabor excepcional que gracias a la transmisión de saber podemos seguir disfrutando. SACRAPASTAS mantiene la máxima calidad de los ingredientes y apuesta por productos de proximidad como señales de identidad de la marca, para obtener el auténtico sabor de siempre. 


  

Contacto:


Rúa Nova, 2, Taboada, C.P. 27550 (Lugo)

☏  982 465 057 - 686 74 69 52 | ✉ sacrapastas@gmail.com

Websacrapastas.com - panaderiadario.com


SHARE

About Leo

0 comments :

Publicar un comentario