1500 convivium
en todo el mundo
Home » » O Espírito da Colmea

O Espírito da Colmea

En el corazón de Galicia, en la Ulloa, es donde se desarrolla el espíritu de este proyecto y donde Natalia Varela descubrió el mundo de las abejas después de encontrarse un enjambre que vivía en las paredes del molino de su abuelo. De esta casualidad nació la decisión de colocar una colmena en ese lugar y así comenzó su amor hacia las abejas. Después de 10 años de aprendizaje de los ritmos y del funcionamiento de las colmenas, decidió lanzarse a ser apicultora profesional, y crear la marca de productos apícolas “O Espírito da Colmea”. Una iniciativa que se desarrolla alrededor de la protección de la naturaleza, un proyecto rural sostenible, respetuoso con el medioambiente y comprometido con el consumo responsable y de proximidad, cuidando la calidad de los productos para cuidar la salud de las personas.


También ofrece visitas experienciales sobre el conocimiento del mundo de las abejas, la concienciación de la protección del medioambiente y la importancia de mantener un rural vivo. Invitando a las personas a que sean partícipes y conocedoras de cómo y dónde se cuidan las abejas que elaboran los productos de O Espírito da Colmea.

Su nombre nace como un homenaje al rural y a las abejas, referenciando los valores de la comunidad, tan vinculados al mundo rural, donde la comunidad sostiene la vida y el trabajo en el campo, como las abejas que trabajan como un ser único.

La miel es una reducción de la esencia de los lugares en los que habitan las abejas, por eso la miel del espíritu concentra la esencia del paisaje Ulloano. Las colmenas ubicadas en diferentes puntos de la comarca viven entre el monte Farelo con sus brezos y tojos, las carballeiras, y los castañares y prados con setos de silvas y sauces. Algunas de estas colmenas habitan los bosques custodiados por Quercus sonora, asociación de custodia del territorio de la Ulloa, con la que colabora en la difusión de la protección de la naturaleza y del bosque autóctono.

De las colmenas obtiene miel monofloral de castaño, miel multifloral, polen y propóleo. Quien prueba la miel monofloral de castaño dice que sabe “como la miel de los abuelos”. Esta miel varía en sus matices de sabor segundo la climatología del año de cosecha, predominando el sabor dulce con notas amargas más o menos presentes según la abundancia de la floración de los brezos en ese año.

En cambio, la miel multifloral es mucho mas suave, de sabor dulce y ligeramente ácido debido a las floraciones de silva y las flores de los prados que rodean los apiarios, que hace las delicias de los que no gustan de los sabores de las mieles fuertes.

El polen de O Espírito da Colmea se recoge en la época de la floración del castaño, cuando las colmenas tienen excedente de este producto y así no influir negativamente en la supervivencia de las colonias. Por eso, la producción de polen no es masiva, sino que en cada temporada varía la cantidad recogida teniendo en cuenta las características climáticas del año para garantizar la salud de los apiarios.


Contacto:


Palas de Rei (Lugo)

☏  662 302 407‬ | ✉ oespiritodacolmea@gmail.com

Web: oespiritodacolmea.org


SHARE

About Leo

0 comments :

Publicar un comentario