1500 convivium
en todo el mundo
Home » » A Milpa do Salnés

A Milpa do Salnés

A Milpa do Salnés Sociedad Cooperativa Gallega nace en el 2020 a causa de la VIII convocatoria de la Fundación Juana de Vega, destinada a programas de apoyo a empresas agroalimentarias. Su idea de negocio fue una de las 4 finalistas del programa, culminando en la implementación y seguimiento del proyecto; es en el año 2021 que crean su cooperativa de trabajo asociado, con apoyo técnico de Espazocoop y la Fundación Juana de Vega.

Las líneas de trabajo de su cooperativa se basan en la producción responsable y consciente, transformación, formación e investigación en temas relacionados con este tipo de agricultura y el medio ambiente. Para ellos es importante poder contribuir positivamente a su entorno social, económico y ambiental, además, centran muchas acciones hacia colectivos más vulnerables y desfavorecidos.

Su producto estrella es Milpa - harina de maíz nixtamalizada y otros subprodutos a partir del maíz nixtamalizado (como las famosas tortitas mexicanas) que es el resultado de la mezcla de la cultura gastronómica mesoamericana y la tradición agrícola de la Galicia Atlántica. Crean un producto dirigido a consumidores Latinoamericanos cuyo principal cereal en su dieta es el maíz, como a consumidores españoles interesados en nuevas posibilidades para su dieta en base al maíz nixtamalizado.


Apuestan por productos a partir de maíz nixtamalizado producidos con cuidado, esmero y de manera natural mediante una agricultura de escala humana, que resulta en un alimento saludable, más nutritivo y apto para el consumo de personas con necesidades especiales de alimentación, como alérgicos o veganos. Apuestan por ayudar a sus clientes para conocer las amplias posibilidades del maíz para que enriquezcan su dieta.

Llevan varios años testando diferentes variedades autóctonas de maíz, validando el proceso de nixtamalización, diseñando la maquinaria de pequeña escala para el procesamiento y haciendo análisis organolépticos y físico químicos de sus productos. Ahora se encuentran en la fase final de la puesta a punto de su taller para comenzar a elaborar y por en el comprado sus productos de maíz nixtamalizado.

En los últimos años profundizaron en los aspectos de formación en agricultura biointensiva y en las asesorías para la mejora de la gestión del suelo. Ya impartieron más de 60 formaciones y llegaron a más de 1.500 pequeños productores de diferentes regiones de España. Ahora mismo tienen en marcha una innovadora iniciativa para dar acompañamiento continuo a pequeños productores para la producción de alimentos a pequeña escala en el marco de su Comunidad Biointensiva Milpa.


SOCIOS

Ofelia Gaitán Palacios, socia fundadora de A Milpa do Salnés Sociedad Cooperativa Gallega, nicaragüense y residente en España desde el año 2017. Estudió en la Universidad Centroamericana (UCA) la licenciatura en Ecología y Recursos Naturales. Realizó una maestría en Desarrollo Rural en la Universidad Nacional Agraria (UNA) además de una especialización en Desarrollo Turístico Rural en la Universidad de Ciencias Comerciales (UCC), así como diferentes postgrados en temas de medio ambiente y desarrollo rural.

Guillermo Rodríguez Barreiro, socio fundador de A Milpa do Salnés, estudió en la Universidad Nacional Agraria en Nicaragua ingeniería agronómica, así como en la Universidad de Vigo ingeniería agrícola. Realizó diferentes cursos de postgrados, además de diferentes cursos, talleres y seminarios en diferentes países latinoamericanos y europeos, que fortalecen su experiencia en temas de medio ambiente y agricultura en zonas templadas y tropicales.

Contacto:


Rúa Vilariño 8
36968 Simes, Meaño (Pontevedra)

☏  663 110 657 | ✉ info@amilpadosalnes.com

Web: amilpadosalnes.com

 

SHARE

About Leo

0 comments :

Publicar un comentario