Son dos jóvenes ganaderos que forman una ganadería familiar afincada en Arzúa. Se dedican al cuidado y a la crianza de cabras, ovejas y vacas, con un alto potencial genético. Las cabras que tienen son de raza Saanen, una raza lechera originaria de Suiza, de color blanco y su leche es ideal para el consumo de leche fresca, yogures, quesos frescos, etc... Las ovejas son Lacaune frances, una oveja rústica con muy buenas calidades lecheras, y una reconocida calidad en la producción cárnica. Y por último, las vacas que tienen son de dos razas: una cárnica, la Limousin, caracterizada por su rendimiento y su buena calidad cárnica; y la otra, con aptitudes lecheras, la Fleckvieh, raza de doble propósito.
Ordeñan solo una vez al día y lo hacen por las mañanas para obtener leche recientemente ordeñada para la elaboración de los quesos. Su leche no pasa por el tanque de refrigeración ya que al finalizar el ordeño se transporta a la quesería donde se elabora en el momento. Su filosofía es hacer las cosas bien hechas, como se hacían antes, tradicionalmente, creando así un sabor y una textura única.
SUS QUESOS
Meniña
Queso láctico elaborado con leche cruda de pastoreo, de sus cabras Saanen. Formato cilíndrico de unos 150g de peso. Corteza enmohecida con desarrollo de Geotrichum y Penicillum candidum, corte ciego de color blanco brillante, con textura muy cremosa, adherente al paladar y buena solubilidad en boca.
Sabor algo ácido de elevada intensidad y persistencia con aromas de animal (leche cabra), notas de yogur.
Curuxa
Queso de pasta blanda elaborada con leche cruda de pastoreo, de ovejas Lacaune. Formato cilíndrico de unos 300g de peso. Corteza enmohecida con desarrollo de Penicillum candidum, corte ciego de color blanco mate, con textura blanda, cremosa y muy soluble.
Sabor ligeramente ácido, con aromas de animal, elevada persistencia en paladar (leche oveja), para los amantes del queso.
Meiga
Queso prensado, madurado, de leche cruda de pastoreo, cabras Saanen. Formato cilíndrico de unos 500g de peso. Corteza natural de color gris-pardo, debido al desarrollo natural de mohos en la bodega de maduración natural. Al corte puede presentar algún ojo mecánico de pequeño tamaño con un color blanco intenso de la pasta.
Textura firme, cremosa y adherente al paladar con una granulosidad fina, elevada intensidad de aroma limpio de leche de cabra y notas de tierra mojada.
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