1500 convivium
en todo el mundo

Casa Donicio

Son dos jóvenes ganaderos que forman una ganadería familiar afincada en Arzúa. Se dedican al cuidado y a la crianza de cabras, ovejas y vacas, con un alto potencial genético. Las cabras que tienen son de raza Saanen, una raza lechera originaria de Suiza, de color blanco y su leche es ideal para el consumo de leche fresca, yogures, quesos frescos, etc... Las ovejas son Lacaune frances, una oveja rústica con muy buenas calidades lecheras, y una reconocida calidad en la producción cárnica. Y por último, las vacas que tienen son de dos razas: una cárnica, la Limousin, caracterizada por su rendimiento y su buena calidad cárnica; y la otra, con aptitudes lecheras, la Fleckvieh, raza de doble propósito.

Disponen de tres localizaciones: una para las cabras y ovejas, donde tienen su casa y la quesería; otra con el ganado bovino de carne; y las fleckvieh las tienen en otra localización donde están siempre fuera, pastando.


Las ovejas y las cabras salen a pastar siempre que el tiempo lo permita. El forraje que usan es hierba seca, cosechada de sus fincas en la época de verano, fincas que se abonan con su estiércol, creando así una autosuficiencia. Los corderos y cabritos son alimentados con leche materna y los comercializan a la restauración, carnicerías y particulares como lechales.


Ordeñan solo una vez al día y lo hacen por las mañanas para obtener leche recientemente ordeñada para la elaboración de los quesos. Su leche no pasa por el tanque de refrigeración ya que al finalizar el ordeño se transporta a la quesería donde se elabora en el momento. Su filosofía es hacer las cosas bien hechas, como se hacían antes, tradicionalmente, creando así un sabor y una textura única.


La quesería esta ubicada, parte de la misma, dentro de la tierra, creando dos cuevas con paredes naturales que acercan la temperatura y humedad necesaria para la maduración de los quesos de forma natural. Las cortezas de todos sus quesos son comestibles pues tienen mohos naturales.



SUS QUESOS

Meniña

Queso láctico elaborado con leche cruda de pastoreo, de sus cabras Saanen. Formato cilíndrico de unos 150g de peso. Corteza enmohecida con desarrollo de Geotrichum y Penicillum candidum, corte ciego de color blanco brillante, con textura muy cremosa, adherente al paladar y buena solubilidad en boca.

Sabor algo ácido de elevada intensidad y persistencia con aromas de animal (leche cabra), notas de yogur.


Curuxa

Queso de pasta blanda elaborada con leche cruda de pastoreo, de ovejas Lacaune. Formato cilíndrico de unos 300g de peso. Corteza enmohecida con desarrollo de Penicillum candidum, corte ciego de color blanco mate, con textura blanda, cremosa y muy soluble.

Sabor ligeramente ácido, con aromas de animal, elevada persistencia en paladar (leche oveja), para los amantes del queso.


Meiga

Queso prensado, madurado, de leche cruda de pastoreo, cabras Saanen. Formato cilíndrico de unos 500g de peso. Corteza natural de color gris-pardo, debido al desarrollo natural de mohos en la bodega de maduración natural. Al corte puede presentar algún ojo mecánico de pequeño tamaño con un color blanco intenso de la pasta.

Textura firme, cremosa y adherente al paladar con una granulosidad fina, elevada intensidad de aroma limpio de leche de cabra y notas de tierra mojada.



Cruzeiro

Queso prensado, madurado, de leche cruda de pastoreo, oveja Lacaune. Formato cilíndrico de unos 500g de peso. Corteza natural de color gris-pardo, debido al desarrollo natural de mohos en la bodega de maduración natural. Al corte puede presentar algún ojo mecánico de pequeño tamaño con un color blanco hueso de la pasta. Textura firme, de cierta cremosidad y granulosidad baja. Sabor complejo, con elevada intensidad de aroma limpio de animal oveja, recuerdos de frutos secos y notas de tierra mojada. Persistente y postgusto animal con ligeras notas picantes nos de mas larga maduración.



Amarelo

Queso prensado, madurado, de leche cruda de pastoreo de vaca Fleckvieh. Formato cilíndrico de unos 500g de peso. Corteza natural, fina y continua, de color amarillo anaranjado, en ocasiones puede aparecer una ligera capa de Penicillum candidum de color blanco no uniforme. Al corte puede presentar algún ojo fermentativo y la pasta presenta un atractivo color amarillo pajizo, como su nombre indica.

Textura firme, de cierta cremosidad y bastante soluble. Sabor complejo y redondo, con notas dulces y elevada intensidad de aromas animal limpio vaca, mantequilla y recuerdos de nuez. Bastante persistente en boca, convenida a seguir comiendo.


Contacto:


Sixto 1, Parroquia Pantiñobre
C.P. 15819 Arzúa (A Coruña)

☏  607 02 58 28 | ✉ info@casadonicio.com

Web: casadonicio.com


SHARE

About Leo

0 comments :

Publicar un comentario