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¿Qué pasa con las legumbres?

Si no sabías que las legumbres se deben tomar en serio, entonces no sabes nada sobre legumbres! Las legumbres fueron despreciados durante años por considerarse una «comida pobre». Durante los períodos de bonanza económica y de rápida urbanización, sucede algo peor: la cocina puntera desprecia las legumbres por ser remanentes del pasado campesino.

Actualmente, las legumbres disfrutan de una segunda opinión. En 2020, mientras el mundo se preparaba para el cierre por la pandemia, muchas familias descubrieron (por primera vez, sorprendentemente), como preparar comida a partir de legumbres secas.

A pesar de que esta crisis llegó inesperadamente, no es ningún accidente que las respetables legumbres se convirtieron en un elemento indispensable. Los defensores de la salud humana y planetaria estuvieron reevaluando discretamente su valor como ingrediente necesario para una vida larga y saludable. Ricas en antioxidantes y fibra, libres de colesterol, las legumbres ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Una dieta rica en legumbres es buena para el medio ambiente, ya que son un alimento que requiere relativamente poca tierra para el cultivo y mejora el suelo gracias a su capacidad de fijación del nitrógeno.

Por desgracia, las dietas nacionales y las prioridades agrícolas normalmente se centran en otras metas: en la carne, los alimentos procesados y las complicadas cadenas de frío. Con todo, Slow Food está buscando modos creativos para que las legumbres estén en el centro del debate y en el centro de nuestros platos.

Un grupo de agricultores de legumbres de los Baluartes y Comunidades de Slow Food (inicialmente, de Italia) se organizaron alrededor de la idea de que las legumbres merecen una atención especial. Para eso se creó la red Slow Beans con los objetivos comunes de proteger las legumbres como una prioridad agrícola y aumentar su consumo:

"En Slow Beans defendemos, mantenemos y difundimos la biodiversidad leguminosa: somos conscientes de su valor intrínseco y queremos testimoniar el placer de los diferentes sabores que están relacionados con las gastronomías culturales que habían visto alrededor de las legumbres ligadas al territorio. Cultivamos tanto las relaciones como el conocimiento!"

En esta nueva época de desastres encadenados, Meatless Monday unió fuerzas con Slow Beans para movilizar a los municipios y convertirlos en un nuevo punto de entrada que sirva de impulso para las legumbres en peligro de extinción, de modo que se beneficie la salud humana y del suelo, se reduzca el consumo de carne y el uso de agua y se celebren con orgullo los sabores locales y el conocimiento tradicional.

Let it Beans! reta a los alcaldes locales a convertirse en embajadores de Slow Beans, tomando medidas concretas para apoyar las legumbres, como sumarse a Meatless Monday. La iniciativa consiste en objetivos fáciles de identificar:

  • Hacer que la promoción de dietas más sostenibles y respetuosas con el clima sea asunto de los municipios, y que estos la lleven a cabo a través del apoyo de los productores locales de legumbres, así como a través de Meatless Monday;
  • Incrementar el conocimiento del público en general sobre las legumbres y sus propiedades;
  • Promover la venta de legumbres a través del comercio en línea y la solidaridad entre los municipios que integran la red Slow Beans.

Visita las redes sociales de Slow Beans:

https://www.facebook.com/slowbeans

https://www.instagram.com/slowbeans_comunitaleguminosa/


Desde Slow Food Compostela, estamos llevando a cabo en este 2025, una iniciativa de colaboración entre el sector de la Restauración KM 0 y los Comedores Escolares KM 0 para celebrar el Día Mundial de las Legumbres el próximo 10 de febrero. Los primeros, propondrán una serie de recetas que reproducirán los responsables de cocina de los centros escolares adheridos a nuestra red que quieran participar. 

Ese día celebraremos las ventajas que el cultivo y el consumo de legumbres nos proporcionan a los seres humanos… y, como no, disfrutar de un buen cocido de garbanzos, guiso de alubias, o unas lentejas estofadas, entre otras 😋


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