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Patata fina de Carballo

La Fina de Carballo es una variedad autóctona de Galicia, por lo que obviamente presenta una perfecta adaptación al medio. Se cultiva fundamentalmente en la comarca de Bergantiños, una de las zonas de mayor tradición en la producción de patata en Galicia, en particular en Carballo y Coristanco, donde un 99 % de la producción es de la variedad Kennebec. La patata fina de Carballo es de las últimas en recogerse y por eso llega fresca a los primeros meses del año. En una tierra muy famosa por la producción de patatas, la cantidad de 12.000 km al año resulta ser muy poca, de los cuales solamente 2.000 se destinan a la venta y la mayoría es para autoconsumo.

Fina blanca

Su piel es lisa y fina. Presenta ojos profundos, característica que le restó valor comercial y por eso su cultivo sigue siendo bastante limitado. Existen dos variedades: una roja o negra que es muy rara y se planta apartada porque amenaza con hibridarse, y una blanca. La patata fina de Carballo es una variedad que presenta carne de color blanca y que tiene unas magníficas calidades organolépticas, sobre todo cuando se cuece. Es ligeramente harinosa, de consistencia bastante firme, con desintegración de ligera a moderada y firme al tacto. Todo ello hace que sea ideal para cualquier tipo de preparación culinaria, destacando por su contenido en materia seca y por sus cualidades de color, aroma y sabor después de ser cocinadas. El contenido en materia seca es superior al 18 % y el contenido en azúcares reductores inferior al 0,4 %. La forma es redondeada.

      Fina blanca y Fina negra o roja

Como es difícil de pelar y por eso pierde carne, es una patata que se no se suele vender en favor de otras variedades. Se cultiva para auto-producción y se utiliza sobre todo por las abuelas y las amas de casa.

Fina negra/roja, se conoce por los dos nombres 

La recuperación de la semilla de la Patata fina de Carballo se facilitó desde hace años por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker Tecnalia con sede en Vitoria, banco nacional de germoplasma, que envió a la Xunta de Galicia unos 1.500 kilos de semilla. Desde la Oficina Agraria de Xinzo de Limia se distribuyó en varias partes de Galicia entre las cuales está Carballo.

El artista gallego Yoseba MP hizo su peculiar tributo a la mujer rural carballesa aprovechando uno de los productos estrella de la comarca: la patata, y más concretamente, la variedad local conocida como «fina de Carballo", un tipo muy apreciado por el consumidor y originario de la zona.


Links: 

Arca del Gusto Fundación Slow Food Internacional

La patata “Fina de Carballo” entra en la IXP Patata de Galicia

Productores: Agropecuaria Nela, Coristanco

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